Категории блога

Как одеть ребенка на прогулку?

Pазместил в 12 Май 2014 . .

Как одевать новорожденного на улицу.

Есть ряд основных правил, которые необходимо соблюдать, одевая ребёнка до 6  месяцев  в любой сезон.  Поговорим о них.

Нательное бельё для новорожденных должно быть из натуральных, мягких тканей.

Натуральные ткани дают коже  ребёнка дышать, они гипоаллергенны.  Вещи должны быть наивысшего качества, не краситься и сидеть по фигуре. Избегайте одежды c множеством ненужного декора, который может легко оторваться маленькими детскими ручками.

Помните, сразу после родов ребенок еще не успел адаптироваться к окружающей среде. Одевайте малыша так, чтобы уберечь от сквозняков.

При выборе уличной одежды стоит ориентироваться, прежде всего, на сезон. Если Ваш малыш родился жарким летом, и за окном +30 … +35 °С, то не стоит его кутать в теплые одежки. Малыш может оставаться и голеньким, но в месте, где нет сквозняков, и есть защита от прямых солнечных лучей.  

Терморегуляция у новорожденного не такая как у взрослого. Новорожденный только привыкает к новому большому миру. Помните, что перегреть ребенка ничем не лучше, чем переохладить его.

Если на улице прохладно, то лучшим нательным вариантом будет комбинезон слип (человечек). Нательная одежда должна быть подобрана по размеру: не должна быть сильно велика или мала. Однако, вполне допустимо, если уличная одежда будет с небольшим запасом. Особенно это актуально для демисезонной и зимней одежды. Вспомните нахохлившихся воробьев зимой. Воздух – отличный изолятор тепла. Распушая крылья, нахохлившиеся воробьи прогревают под ними воздух, таким образом, оберегая свое тело от холода. Тоже и с комбинезонами, которые немного велики. Если зимняя или демисезонная одежда точь в точь на малыша или мала, то в ней, безусловно, будет прохладнее, чем в одежде с небольшим запасом. Одежда для малышей должна быть в несколько слоев. Не одевайте свитер или флис новорожденному на голое тело. Всегда используйте нательное белье из натуральных материалов: хлопок, лен.

 А теперь  давайте поговори о каждом сезоне отдельно.

Гуляем летом с новорожденным.

Поскольку новорожденные почти не двигаются, то их тело не вырабатывает достаточно тепла для обогрева. Одевать новорожденного стоит немного теплее (на одну вещь), чем себя.

Температура +29 … +35 °С:

Одеваем легкий боди с коротким рукавом, очень тоненький чепчик хлопковый, платочек или тонкую хлопковую панаму с козырьком от солнца, царапки и носочки, но можно обойтись и без носочков, а во время сна прикрыть ножки тонкой пеленкой, беречь новорожденного от прямых солнечных лучей.

Температура +25 … +28 °С:

Достаточно легкого хлопкового комбинезона из материала рибана и чепчика.

Температура +22 … +24 °С:

Вполне подойдет хлопковый комбинезон интерлок и чепчик, при условии, что на прямое солнце ребёнок не попадет и гуляет в коляске, которая защищает его от ветра.

Температура +18 … +22 °С:

Начиная с этой температуры и ниже, одежда будет состоять минимум из 2-х слоев. Верхнюю часть одежды всегда можно будет расстегнуть или снять, если малышу стало жарко. Определить, что малыш перегрелся или запрел, достаточно просто: пощупайте тело младенца, не вспотел ли он. Если сытого ребенка мучает жажда, возможно, ему тоже жарко. Можно определить холодно или жарко малышу по поведению. Если малыш малоподвижный в сравнении со своим обычным поведением во время бодрствования, это также может означать, что он перегрелся. Если сухой малыш долго ворочается, не может уснуть, когда пришло время спать, это может означать, что ребенку холодно. Наблюдайте за малышом, подстраивайтесь под его самочувствие.

Для этого температурного режима подойдет нательное белье: Боди с длинным или коротким рукавом и ползунки хлопковые. Прекрасной альтернативой боди с ползунками является комбинезон слип (человечек).

Сверху можно одеть: трикотажный вязаный костюм с длинным рукавом или комбинезон из хлопка футер, а на голову - чепчик.

Температура +13 … +18 °С:

Одежда будет состоять минимум из 2-х слоев: нательного тонкого белья и верхней одежды.

Нательное белье: тонкий слип, или боди и ползунки, или кофточка и высокие ползунки, целиком закрывающие спину младенца.

Верхняя одежда: демисезонный плотный велюровый плюшевый комбинезон, или комбинезон-трансформер, или комбинезон футер с начесом, или вязаный шерстяной комбинезон

Если ножки выглядывают из комбинезона, можно надеть демисезонные ботиночки-пинетки. На голову можно одеть шапочку тонкой вязки или тонкого флиса.

Спящего ребенка можно дополнительно укрыть тонким одеялом. В ветряную погоду тоже следует позаботиться, чтобы ребенка не просквозило.

Гуляем осенью и весной с новорожденным.

Температура +8 … +13 °С:

Осенью одежда может быть 2-х, и даже 3-х слойной. Все зависит от погодных условий: ветрено ли, дождливо ли.

Как и в другое врем года, необходимо нательное белье: тонкий боди или комбинезон слип.

Второй слой: трикотажный вязаный костюм. Или оба этих слоя можно заменить одним велюровым комбинезоном.

Верхняя одежда: демисезонный легкий комбинезон.

В конверт-комбинезон можно дополнительно одеть на ножки шерстяные носочки.  Шапочка тонкой вязки хлопок, флис. На ручки легкие варежки.

Температура +3 … +7 °С:

 Вариант 1:

Нижнее белье: Боди с длинным рукавом и колготки (можно заменить колготки высокими ползунками), или слип трикотажный.

Второй слой: Вязаный шерстяной комплект (комбинезон) или флисовый комбинезон.

Верхняя одежда: Осенний комбинезон.

Вариант 2:

Нижнее белье: Боди с коротким рукавом, тонкий комбинезон-слип

Верхняя одежда: зимний меховой комбинезон-конверт, другое название – комбинезон-трансформер.

И не забудьте теплую осеннюю шапку или чепчик под меховой капюшон, шерстяные носочки и унтики (в зависимости от роста ребенка и варианта комбинезона), варежки от комбинезона или любые руге варежки полушерсть или шерсть.

Ближе к зиме.

Температура -3 … +2 °С:

Нательное белье: боди с длинным рукавом и колготки, или трикотажный слип интерлок, или велюровый слип.

Верхняя одежда: комбинезон-трансформер на овчине.

На голову: зимняя шапка

Дополнительно: варежки, шерстяные носочки и унтики, шарфик.

Температура -7 … -2 °С:

Весь тот же набор вещей, что и в предыдущем пункте, но дополненный шерстяным комбинезоном или шерстным комплектом.

Температура ниже -12 °С:

Такая же одежда, что и в предыдущем пункте, но следует дополнительно позаботиться о меховом конверте в коляску или теплом одеяле.

Температура ниже -15°С:

Сокращается время нахождения новорожденного на улице до 15-20 минут максимум.

Очень многое зависит еще и от региона, в котором родился ребенок. Где-то обычная температура зимой -30°С. Жители данного региона будут гулять с детьми и при таких низких температурах. Нельзя же не гулять с ребенком совсем?! А в каких-то регионах каждое лето температура воздуха +30°С. И малышам негде укрыться от солнца. Кожа одного малыша будет легче переносить солнце, загорать без солнечных ожогов, у другого малыша – наоборот. Какие-то малыши спокойнее перенесут непогоду, тогда как малыши из жарких мест будут мерзнуть.

Люди, и дети в том числе, генетически разные, одни легче переносят холод, другие жару. Все зависит от региона, в котором родился ребенок, от наследственности мамы и папы. Каждый ребенок особенный. И никто кроме любящей мамы точно не поймет, что именно будет самым лучшим для ее малыша.

На выписку из роддома малыша одевают по погоде на улице, за одним исключением – все красивое и нарядное – это же первый праздник у Вашего малыша, хоть он этого и пока не понимает! Помните, повзрослев, любому будет приятно видеть себя на фотографиях в красивом наряде.

 Еще один совет: не закрывайте лицо ребёнка пеленкой или даже очень тонкой салфеткой. Летом через салфетку будет труднее дышать, а зимой на неё будет собираться конденсат, и мокрая салфетка будет охлаждать ребёнка.

Все рекомендации, конечно, не носят ознакомительный характер, не служат руководством к действию.

Наша точка зрения может не совпадать с мнением каких-либо специалистов, и в целом, других людей. В этой статье мы изложили свои рекомендации, основанные на личном опыте нескольких мам.

Решение во что одеть ребенка всегда останется за любящей мамой. 

Рекомендуемые товары:

Популярные статьи


При перепечатке материалов необходимо указывать активную ссылку на интернет-магазин


Реквизиты: Индивидуальный Предприниматель Самсонова Юлия Сергеевна
ОГРНИП: 313774617900112
ИНН: 771505939670
Нажимая на кнопку:
«купить»
«оформить заказ»
«купить сейчас»
«заказать обратный звонок»
вы даете согласие на обработку ваших персональных данных. Подробнее в пункте 6 публичной оферты.
Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если вас это не устраивает, покиньте сайт.


топтыжки.рф © 2018